La degradación de las fibras es mayor
en los búfalos sometidos a dietas con
niveles con bajo contenido de proteína
al compararlos con los bovinos, porque
las especies bacterianas celulolíticas
predominantes en su rumen (Fibrobactor
succinogenes) no necesitan de nitrógeno
amoniacal para su crecimiento. Por otra
parte, las especies bacterianas celulolíticas,
predominantes en el rumen bovino (R.
albus), necesitan de nitrógeno amoniacal
para su crecimiento.
Las bacterias Streptococcus bovis y
Ruminibacter amylophylus son las
especies proteolíticas más frecuentes
en los búfalos, mientras que S. bovis
y ruminicola Prevotella predominan en
bovinos. Hay una relación sinérgica entre
bacterias R. albus y P. ruminicola. R.
albus requiere de ácido 3-fenil propiónico
para su crecimiento y degradación de
la celulosa, la cual es sintetizada por P.
ruminicola.
martes, 25 de junio de 2013
Asimilación de la fibra
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Ricardo Fernández Barrueco
sábado, 22 de junio de 2013
Digestibilidad de nutrientes
Algunos aspectos como la menor ingestión
de la de materia seca, el hábito de ingerir
más lentamente y la menor tasa de pasaje
del alimento contribuyen con una leve
superioridad de la digestibilidad observada
en el rumen de los búfalos (in vivo e
in sacco). Sin embargo, en estudios in
vitro con líquido ruminal,
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Ricardo Fernández Barrueco
miércoles, 19 de junio de 2013
Consumo de materia seca (DMI)
Los bovinos y los búfalos presentan
considerables diferencias fisiológicas con
respecto al movimiento ruminal, volumen
de líquido en el retículo-rumen, tasa
de pasaje de alimento, eficiencia en la
conversión de caroteno en vitamina A y,
sobre todo, la composición de la leche de
ambas especies.
Varios estudios demuestran comportamientos
variables entre las dos especies en el consumo
voluntario de materia seca. Los resultados de
la mayoría de los experimentos de nutrición
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domingo, 16 de junio de 2013
Patrones de alimentación
Los patrones de alimentación adecuados para los búfalos no están
claramente definidos y existen grandes diferencias (hasta de un 40%) en los
requerimientos nutricionales prescritos por los diferentes patrones de
alimentación. La mayoría de las normas existentes para búfalos se basa en uno o
solo unos pocos intentos de alimentación.
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Ricardo Fernández Barrueco
viernes, 14 de junio de 2013
Estudios microbiológicos
La mayoría de los estudios microbiológicos del rumen, muestran que el número total de bacterias y la población de bacterias celulolíticas, proteolíticas, amilolíticas y lipolíticas son mayores en búfalos que en bovinos sobre condiciones idénticas de dietas .Se encontro que los conteos de bacterias proteolíticas y amilolíticas fueron 7,5 veces mayor en los búfalos que en bovinos.
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martes, 11 de junio de 2013
Continuación
Se sugiere que las mayores concentraciones de algunos metabolitos del rumen también se pueden atribuir a una tasa de menor tasa de pasaje y menor consumo de materia seca por estos animales.
Se encontraron una mayor transferencia de urea de la sangre para el rumen de los búfalos que en bovinos, lo cual indica una mayor tasa de reciclaje de nitrógeno en el rumen de los búfalos. Esto podría sugerir una mayor eficiencia en la utilización del nitrógeno por los búfalos.
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viernes, 7 de junio de 2013
Digestibilidad de nutrientes
Digestibilidad de nutrientes, metabolitos ruminales, microbiología del rumen. Adaptado de Algunos aspectos como la menor ingestión de la de materia seca, el hábito de ingerir más lentamente y la menor tasa de pasaje del alimento contribuyen con una leve superioridad de la digestibilidad observada en el rumen de los búfalos (in vivo e in sacco). Sin embargo, en estudios in vitro con líquido ruminal, el mismo dato no es evidente por el hecho de que la metodología para la estimación de la digestibilidad posee algunas limitaciones ya que no considera que la tasa de pasaje y la variación en la ingesta de materia seca. Las concentraciones de ácidos grasos volátiles, nitrógeno amoniacal, nitrógenobacteriano y ciertos electrolitos como el potasio y el calcio fueron más altos en el licor ruminal de búfalos que en bovinos sometidos a la misma dieta en la mayoría de los estudios.
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Ricardo Fernández Barrueco
martes, 4 de junio de 2013
Consumo de materia seca
El consumo de materia seca de bovinos y los bufalinos se expresa tanto en porcentaje del peso corporal, como en gramos por kilogramos de peso metabólico. De todos modos, el consumo fue significativamente menor en las hembras bufalinas que en bovinas en todos los niveles de producción de leche.
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Ricardo Fernandez Barrueco
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